Pourquoi choisir Google Apps ?

Nous sommes heureux que votre organisation ait choisi Google Apps comme plate-forme de messagerie et d'agenda. Vous vous demandez peut-être pourquoi votre organisation a fait ce choix et ce qu'il signifie pour vous?

Qu'est-ce que Google Apps ?

Google Apps est une suite d'applications Web de messagerie et de collaboration que Google héberge sur ses propres serveurs. Google propose ces applications en tant que service plutôt que sous la forme d'un logiciel à télécharger et à installer. Pour accéder à ces applications, il vous suffit d'utiliser un navigateur Web sur n'importe quel ordinateur connecté à Internet.

Pourquoi choisir Google Apps ?

• Réduction des coûts d'infrastructure : tous vos e-mails étant stockés en toute sécurité sur les serveurs de Google, votre entreprise n'a plus besoin de gérer de serveurs de messagerie sur site.

• Possibilité de regrouper les plates-formes : votre organisation peut éliminer la redondance en transférant toutes vos plates-formes de messagerie et d'agenda sur Google Apps.

• Diminution des coûts liés à l'assistance : étant donné que Google héberge les services de messagerie et d'agenda, vous n'avez plus besoin de gérer de logiciel client de messagerie sur votre ordinateur.

• Solutions innovantes : votre organisation peut tirer parti des solutions créatives et techniques actuellement disponibles sur la plate-forme Google Apps pour vous permettre d'effectuer votre travail avec des outils puissants et faciles à utiliser.

• Environnement hautement évolutif : Google Apps permet d'augmenter automatiquement la capacité de votre système de messagerie à mesure que votre organisation se développe et vous évite la complexité des systèmes internes.

• Accès aux services partout et à tout moment : un des principaux avantages de la solution hébergée par Google réside dans le fait que vous pouvez accéder à vos e-mails, vos contacts et votre agenda à partir de n'importe quel ordinateur ou mobile avec une connexion Internet, quel que soit l'endroit où vous vous trouvez.

• Éventail plus large de fonctionnalités de collaboration : avec les applications de nouvelle génération de Google, vous pouvez collaborer avec des collègues, des clients et des partenaires plus facilement et plus efficacement que jamais auparavant.

• Messagerie instantanée : étant donné que Google Apps inclut Google Talk, vous pouvez maintenant mettre en œuvre un système de messagerie instantanée pour votre organisation.

Quels services inclut Google Apps

Selon les applications prises en charge par votre organisation, votre compte Google Apps vous permet d'accéder à divers nouveaux services, parmi lesquels :

Gmail

Google Agenda

Google Talk

Google Documents

Google Sites

Google Vidéos

Quels sont les principaux avantages de cette solution ?

• Espace de stockage étendu : vous disposez d'un espace de stockage en ligne de 25 Go pour vos e-mails (capacité largement supérieure à celle dont vous disposez probablement maintenant), ce qui vous permet d'archiver tous vos messages en ligne. Vous n'avez plus besoin de gérer la suppression des messages ni leur enregistrement dans des dossiers hors connexion.

• Optimisation de l'organisation et de la récupération des messages : avec Google Mail, vous passerez moins de temps à gérer des dossiers et à rechercher des messages. Par exemple, vous pouvez ajouter un ou plusieurs tags, ou "libellés", à vos messages afin de les organiser et de les stocker plus efficacement. En outre, la fonctionnalité de recherche fournie par Google vous permet de trouver n'importe quel message rapidement et facilement, qu'il se trouve dans votre boîte de réception ou dans vos archives des messages.

• Partage d'agenda simplifié : avec Google Agenda, vous pouvez partager rapidement et facilement des agendas avec les membres de votre équipe et spécifier les informations que vous souhaitez afficher. Le partage d'agenda permet à vos collègues et à vous-même de vous tenir mutuellement informés de vos emplois du temps respectifs. Vous pouvez désormais très facilement savoir si quelqu'un est en réunion, en voyage d'affaires ou en vacances.

• Messagerie instantanée intégrée : avec l'application de messagerie instantanée Google Talk, vous pouvez communiquer instantanément avec vos collègues, directement à partir de l'interface du service de messagerie. De plus, tous vos chats sont automatiquement enregistrés dans votre application de messagerie de manière à ce que vous puissiez toujours récupérer les informations importantes.

• Collaboration en temps réel : avec Google Documents, vous pouvez créer des documents, des feuilles de calcul et des présentations. Vous avez en outre la possibilité de les consulter et de les modifier en même temps que les autres membres de votre équipe. Vous pouvez toujours utiliser vos autres éditeurs de documents si nécessaire tout en bénéficiant d'un plus grand nombre d'options de stockage et de collaboration.

• Création de sites Web d'équipe en toute simplicité : avec Google Sites, votre équipe peut publier rapidement un site Web interne très performant permettant de recueillir toutes sortes d'informations partagées, telles que des documents, des feuilles de calcul, des présentations, des fichiers et des vidéos. Vous pouvez même intégrer des agendas Google et d'autres gadgets à votre site.

• Fonctionnalité puissante de partage de vidéos : Google Vidéos pour les entreprises vous permet de partager facilement des vidéos avec votre équipe ou au sein de votre organisation, pour bénéficier de nouvelles perspectives de communication et de collaboration.