Guide Google Meet

Accès au Catalogue de Service de Google Meet : Google Meet Accès au service

• web http://meet.google.com

• Android (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.meetings)

• iOS (https://itunes.apple.com/app/hangouts-meet/id1013231476)

Condition d’accès au service de Google Meet

• il faut disposer d’un compte mail universitaire et l’avoir activé

• Avoir un navigateur compatible (chrome, firefox, safari, brave) ou l’application IOS ou Android

• Si vous utiliser votre ordinateur, avoir une caméra et un micro (intégré ou connecté à l’ordi)

• Les personnes qui n'ont pas été invitées à une réunion ne peuvent y participer que si l'accès leur est accordé par un participant déjà présent à la réunion.

• Autoriser Meet à utiliser votre caméra et votre micro

Autoriser l'accès lors de la première utilisation de Meet sur votre ordinateur

1. Accédez à la page d'accueil de Meet à partir d'un navigateur Web.

2. Cliquez sur Démarrer une nouvelle réunion.

3. Cliquez sur Autoriser.

Démarrer une visioconférence

Vous avez la possibilité de planifier ou de participer à une conférence.

Dans les deux cas, vous devez d’abord vous compter à votre compte universitaire avant de démarrer une conférence

Planifier une visioconférence (Pour l’organisateur de la visioconférence)

La procédure est la suivante :

1. Dans Agenda, créez un événement.

1. Cliquez sur Ajouter une visioconférence.

1. Donnez les détails de l’événement (nom ,date, heure, lieu)

2. Cliquez sur Ajouter des invités et saisissez le nom ou l'adresse e-mail des personnes que vous souhaitez inviter.

Cliquez sur autres options si vous avez d’autres options (comme ajouter des documents aux participants )

1. Cliquez sur Enregistrer

2. Cliquez sur Envoyer pour avertir les invités.

Copiez le lien à diffuser aux étudiants de la classe

Pour les enseignants :

• Vous pouvez inviter le responsable de filière, le responsable de la scolarité ou le responsable de classe pour la diffusion des paramètres de connexion aux étudiants

• Vous pouvez aussi ajouter le lien dans les ressources de votre espace de cours au niveau de la Plateforme .

Participer à une visioconférence

Remarque :

• Un avertissement sonore retentit lorsque les cinq premières personnes rejoignent la réunion. À l'arrivée des participants suivants, une notification s'affiche dans la réunion et le son de leur micro est coupé automatiquement.

• Si vous voulez participer à une visio-conférence sans y être invité, l’organisateur doit accepter votre participation

• Il est recommandé d’utiliser votre compte universitaire pour avoir toutes les fonctionnalités

1. Participer à une visioconférence à l'aide d'une URL de lien de réunion

Exemple vous avez reçu un lien par mail ou whathsapp : https://meet.google.com/sge-cpku-cqy

1. Cliquez sur le lien de la réunion qui vous a été transmis par message ou par e-mail.

2. Rejoignez la réunion en suivant les instructions qui s'affichent à l'écran.

1. Sur votre ordinateur

Si vous êtes étudiants ou personnels de l’UT, il est recommandé d’utiliser votre compte institutionnel universitaire pour vous connecter

Accès avec un compte email universitaire

Si vous n’avez pas encore activersitaire vous pouvez accéder à la conférence mais dans cas, il faut préciser votre nom (3)

÷

Accès sans compte

1. Sur téléphone

Sur votre téléphone, il faut préalablement installer l’application google meet et ajouter votre compte universitaire

en cliquant sur le lien l’application google meet va s’ouvrir pour vous permettre de participer à la visoconférence

1. Participer à une visioconférence depuis gmail

Exemple vous avez reçu le lien ou les paramètres dans votre boite gmail universitaire : https://meet.google.com/sge-cpku-cqy

1. Ouvrez votre Gmail universitaire.

2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Rejoindre une réunion.

3. Saisissez le code de la réunion exemple : sge-cpku-cqy (partie qui suit le lien https://meet.google.com/)

4. Cliquez sur Participer.

1. Participer à une visioconférence à partir de l’application Google Meet

2. Ouvrez votre application Google Meet.

3. S’assurer que le compte universitaire est actif par défaut .

4. Cliquer sur code pour saisir le code de la réunion exemple : sge-cpku-cqy (partie qui suit le lien https://meet.google.com/)

5. Cliquez sur Participer.

1. Participer à une visioconférence depuis un événement Google Agenda

Dans votre Agenda configurer avec votre compte universitaire, si vous avez été invité à un événement planifié, vous pouvez voir les événements planifiés

1. Dans Google Agenda, cliquez sur l'événement auquel vous voulez participer.

2. Cliquez sur Participer avec Google Meet.

3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur Participer à la réunion.